留言板  |    文章总数=102  |    RSS订阅
若你的朋友每天生活都这么幸福,也就不会拍成照片发到朋友圈了毒鸡汤

给黑群晖设置esata接口-sata改esata

2019-12-26     loonlog     3165     0

       群晖系统可以通过USB/esata外接NTFS格式移动硬盘,但内置的硬盘必须使用群晖文件系统Btrfs和ext4,此硬盘在Windows系统中不能直接读取,必须使用虚拟机或备用群晖进行操作,非常不方便,如何让内置硬盘也可以像外接移动硬盘让群晖直接读取呢?方法就是把群晖内置硬盘SATA接口改为ESATA接口。

      主板不同,硬盘接口顺序不同,可能存在风险,修改前,注意数据备份。

      本教程是针对918+的参数更改设置!我就是用的918系统;(注意更新DMS版本这些修改会还原。)

1.在DMS控制面板在终端机和SNMP中打开SSH。


loonlog.com-synology-sata-to-esata-1.png

 

2.用任何可以连接ssh的软件连接nas,我用的是xshall。


loonlog.com-synology-sata-to-esata-2.png

 

点击确定后,会有弹出对话框,输入你群晖的网页登录用户名和密码,通过之后,如下图


loonlog.com-synology-sata-to-esata-3.png


3.然后输入sudo -i回车,如下图,Password:之后输入密码,输入内容不会显示,就可以用root权限了。


loonlog.com-synology-sata-to-esata-4.png


输入管理员密码之后,回车,如下图就证明ok了:

loonlog.com-synology-sata-to-esata-5.png

此时已经是在root权限下了

4.输入vi /etc.defaults/synoinfo.conf 回车(注意vi后面有一个空格),即可打开群晖的配置文件,文件中有两个参数,找到这2个参数:


esataportcfg 是 eSATA 的数量参数,

internalportcfg 是 SATA 的数量参数。


这个文档很长,这两个参数在后面,使用查找工具即可找到这两个参数,这两个参数记下来,防止后面恢复用。

loonlog.com-synology-sata-to-esata-6.png

5.两个参数的意义和计算


我自己的群晖,两个数据esataportcfg对应 0,internalportcfg对应 ffff,(其中0x代表是六进制,我们这里不写他)

上面数据的意思就是:esata口是 0 个,sata 口有 16 个,我的主板J4105板子上实际有4个sata物理口,(可能是支持十六个,只是板子只做了四个)

我想把第一个接口定义为sata,给系统盘用,其他定义为esata,那我应该设置参数如下,对应的2进制为

Esataportcfg=1111111111111110  (右边有几个0,就代表有几个sata,接着有几个1就是几个esata,下面正好相反)

internalportcfg=0000000000000001  (右边有几个1,就代表有几个sata,接着有几个0就是几个esata,)

上面的2进制转换为16进制分别为,(进制转换有在线工具,大家百度即可)

Esataportcfg=1111111111111110= fffe

internalportcfg=0000000000000001=1


6.按 i 键进入编辑模式,移动光标到对应位置修改对应参数即可。


loonlog.com-synology-sata-to-esata-7.png

loonlog.com-synology-sata-to-esata-8.png

修改完毕后,确认无误按ESC回到浏览模式。输入:wq 回车保存。(注意”:“冒号是英文的:冒号)输入exit回车退出root权限,然后重启NAS即可。)


我的配置完成之后,插入usb也识别为esata,大家如果需要拔掉esata设备的话,可以在右上角图标出点击,然后弹出设备,比较好。

黑群晖

    觉得有用?请点击页面顶部广告支持我!

您可能感兴趣的文章

发表评论(关于评论)

评论列表,共 0 条评论

  • 暂无评论